back b
image

В Калужской области 55% лесов передали в аренду

Экология
17:03
908 просмотров

Утром 26 октября в Калуге состоялось традиционное заседание Правительства и его структурных подразделений. Совещание провел губернатор Анатолий Артамонов. В ходе встречи обсудили исполнение переданных субъектам полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений.

Как сообщил глава профильного ведомства Владимир Макаркин, работа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов ведется на территории региона в рамках лесного плана, лесохозяйственных регламентов лесничеств и областной государственной программы «Развитие лесного хозяйства». В 2015 году на эти цели было выделено 292 миллиона рублей.

На Калужскую область приходится шестая часть договоров аренды по ЦФО (17%). На сегодняшний день в аренду передано 55% площади калужских лесов. За 9 месяцев 2015 года доходы от платы за их использование составили 183 миллиона рублей. Это на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Из них свыше 83 миллионов рублей поступили в бюджет области.

Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 3040 га. Поступление налогов в бюджетную систему от деятельности предприятий лесопромышленного комплекса достигло 734 миллионов рублей.

В этом году в Калужской области было зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 5,62 га. Все они были своевременно обнаружены и ликвидированы. Благодаря лесозащитным работам приостановлено расширение очагов короеда-типографа.

Губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал руководству отраслевого министерства уделить первоочередное внимание повышению эффективности использования и восстановления калужских лесов: «Лес – главная составляющая всех природных богатств и от того, как мы им будем распоряжаться, во многом зависит благополучие нашей области. В работе по привлечению инвестиций на первом месте находится создание современных лесоперерабатывающих производств», -  подчеркнул губернатор.

По его мнению, необходимо поощрять распространение передовых методов в лесовосстановительной деятельности и поддерживать грамотных лесопользователей, которые ведут глубокую переработку древесины именно на территории нашей области. «Мы можем пойти на снижение попенной платы за древесину для таких лесозаготовителей», - предложил глава региона. Не менее актуален, по его словам, и вопрос организации действенного контроля за нерадивыми арендаторами, разбивающими муниципальные дороги тяжелой техникой.