back b
image

В Калужской области незаконно вырубили почти тысячу кубометров древесины

Экология
09:22

21 апреля заместитель губернатора области Николай Полежаев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины. В мероприятии также приняли участие министр лесного хозяйства области Владимир Макаркин, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов и районных лесничеств. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

По итогам 2014 года министерство лесного хозяйства Калужской области признано одним из лучших в РФ по осуществлению федерального государственного лесного надзора по выявляемости нарушений и объемам возмещённого ущерба. В целях противодействия нелегальным рубкам совместно с региональным управлением МВД в прошлом году было проведено более 1300 проверок по надзорной деятельности, более 4 тысяч рейдов по охране лесных участков.

При этом в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось количество незаконных лесозаготовок и объем срубленной древесины. Размер ущерба, причиненного лесам, составил около 8 миллионов рублей.

Незаконные рубки представляют серьезную проблему для лесного хозяйства и составляют 73% от всех нарушений.

В связи с этим участники совещания уделили особое внимание вопросам межведомственного взаимодействия по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности. Представители правоохранительных органов отметили, что, зачастую, в ходе следствия не представляется возможным установить виновных, если они не были задержаны на месте преступления.

Подводя итог заседания, Николай Полежаев подчеркнул, что оперативность выявления незаконных порубок является важным условием эффективной работы по сохранению природных ресурсов области. «Лесники должны быть настоящими хозяевами в лесу - всех нарушителей нужно выявлять по «горячим следам», чтобы была возможность арестовать технику и возместить причиненный ущерб. Неотвратимость наказания должна сделать незаконные рубки экономически невыгодным промыслом», - резюмировал заместитель губернатора.

Справочно:

В 2014 году незаконно вырублено 965 м3 древесины. Средний объем одного случая незаконной рубки сократился до 8 м3 при среднем по ЦФО за 2014 год – 31 м3.