image

В Калужской области выявили очаги высокопатогенного птичьего гриппа

Экология
09:15
1 505 просмотров
Яна Алексеева
Фото  Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской
Фото Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской

В Калужской области зафиксировали вспышку высокопатогенного гриппа птиц, сообщили в комитете ветеринарии при правительстве региона. 

13 июля в ветлаборатории провели анализы проб патологического материала от трупов птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах в селах Льва Толстого Дзержинского района и Козлово пригорода Калуги. Эксперты выявили РНК вируса гриппа А - высокопатогенного гриппа птиц. 14 июля подозрения на заболеваемость домашней птицы выявили еще в трех районах: Сухиничском, Бабынинском и Малоярославецком.

В регионе проводятся профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия, в том числе по карантину. Это поможет предотвратить распространение и ликвидировать птичий грипп. 

Распространение гриппа может привести к массовой гибели и забою птицы, потому в ведомстве обратились к собственникам, выращивающим птиц в своем хозяйстве. Хозяевам в случае необходимости нужно предоставлять птиц для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы. В течение суток оповестить сотрудников ведомства обо всех случаях заболевания или гибели птицы. Также рекомендуется изолировать больных птиц, кормить их только термически обработанным кормом, защитить птичник от проникновения других птиц и животных.