back b
image

В Людиново обеспокоены мором рыбы в озере после запуска мальков

Экология
14:02
656 просмотров
Яна Алексеева
Фото: скрин видео "ПРО Людиново"
Фото: скрин видео "ПРО Людиново"

Жители Людиново обеспокоены гибелью рыбы в местном озере Ломпадь. Видеозапись с выловленной сачком мертвой рыбой выложили в соцсети.

15 ноября в водоем запустили более 34,5 тысяч мальков щук, белого амура, толстолобика. Участники экологической акции вместе с активистами и представителями местных профильных ведомств проверили ветеринарные свидетельства о здоровье рыб, а ветврачи разрешили ее запуск в водоем.  

Однако 18 ноября рыбаки обнаружили на дне озера большое количество мертвой рыбы. Видеозапись выложили в местном паблике "Про Людиново". Автор видео считает, что рыба погибла из-за температурного шока - вода в питомнике могла быть существенно теплее, чем в водоеме.

"Запустили рыбу на верную гибель? Кажется, так получилось на этот раз в Людинове. Казалось бы, есть какие-то нормы по времени запуска рыбы - но правила, как водится, здесь не действуют...", - пишут в группе.

 

С такой позицией согласились также участники паблика "Экологические проблемы Калужской области":

"Про температурный шок у рыб слышали? Был обеспечен постепенный перевод рыб на холодный режим, или их из теплой воды сразу бухнули в холод?", - спрашивает читатель.

Представитель администрации Людиново и Людиновского района сообщил, что 15 ноября замеры температуры воды показали + 6,5 градусов, что соответствовало требованиям к процессу зарыбления.

"К сожалению, при выпуске рыбы предусмотрен естественный падеж, который зависит от климатических условий местности. В Людиновское водохранилище осуществлялся запуск холодоустойчивых видов рыб, их можно подселять по нормам при температуре воды 0-2 градуса", - отметили в администрации.

X