back b
image

В Людиново оценили экореабилитацию озера Ломпадь

Экология
12:01
309 просмотров
Юлия Старухина
Фото со страницы Владислава Шапши
Фото со страницы Владислава Шапши

В Людиново прошла встреча, на которой эксперты оценили меры реабилитации озера Ломпадь. Об этом рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша. 

На встрече выступили учёные из организаций, которые проверили эффективность завершённых мероприятий по реабилитации озера и ведут мониторинг его химического и экологического состояния. 

"Специалисты на основе научных данных развеяли тревожные мифы, которые беспокоят людиновцев", - отметил губернатор.

Главный геолог "МГУ-геофизика" Алексей Гунар заявил, что донных отложений стало меньше, что говорит об эффективности мероприятий по экореабилитации озера.

Старший научный сотрудник независимой лаборатории "Экоаналитика" Регина Шошина объяснила активистам, что неубранная растительность, называемая людиновцами "бобровыми хатками", вреда водоёму не наносит. Но в воде было обнаружено превышение уровня аммония, что свидетельствует о несанкционированных сбросах в Ломпадь сточных вод. Мониторинг будет идти до конца года.

"Открытость и прозрачность в этом деле, как я и требовал, соблюдается: на встрече были официальные лица и активисты. Но раз сегодня мы знаем, кто озеро чистит, мы должны открыто найти и тех, кто его загрязняет. Уверен, в этом заинтересованы все жители Людиновского района, кому не безразлична судьба озера. Поэтому работа на пути к цивилизованному и бережному использованию Ломпади будет продолжена", - резюмировал Владислав Шапша.