back b
image

В Национальном парке «Угра» подготовили тропы для экскурсий

Экология
14:39

21 апреля состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития внутреннего и въездного туризма на территории национального парка «Угра» Калужской области. Его провел министр культуры и туризма региона Павел Суслов. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Участники заседания познакомились с ходом реализации пятилетнего проекта «Восстанавливаем леса, возвращаем зубров», работа над которым началась в 2014 году. Он включает в себя возрождение дубрав Козельских засек и реаклиматизацию европейского зубра.

По информации директора Национального парка «Угра» Виктора Гришенкова, специалисты совместно с представителями благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» уже провели санитарно-оздоровительные мероприятия и выполнили комплекс лесовосстановительных работ. На территории Березичского и Оптинского лесничеств вырублены погибшие ели, при этом на площади свыше 10 гектаров посажено около сорока тысяч сеянцев дуба. Активное участие в этих работах принимали волонтеры.

В текущем году лесовосстановление пройдет еще на 15 гектарах. Кроме того, в парке растет поголовье коренных обитателей местных ландшафтов – зубров. В настоящее время их численность достигла 10 особей. Для прибывающих из «Орловского полесья» животных специально построены вольер и питомник. По мнению экспертов орловско-калужская популяция зубров является самой перспективной в России.

Еще одной составляющей развития нацпарка стала проработка темы 70-летия Великой Победы. Здесь с октября 1941года по апрель 1942 года проходили кровопролитные сражения Московской битвы. На переправе у Юхнова наступавшие немецкие войска встретили боем учебные и тыловые подразделения, возглавляемые капитаном И.Г. Старчаком. Отряд на два дня задержал врага, чем помог выиграть время для развертывания обороны на ближних подступах к столице.

Специально подготовленные пешеходные экскурсии знакомят посетителей НП «Угра» с реальным рельефом войны. Они включают осмотр окопов, огневых точек, аэродрома, блиндажей, наблюдательных вышек, противопехотных «ежей», воронок от разрывов мин и авиабомб. По территории парка проходит пять военно-мемориальных троп – «Павловский плацдарм», «Русиновский берег», «Суковский плацдарм», «Фронтовой командный пункт» (в 1942 году его посетил Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин) и «Лукановский аэродром».

Павел Суслов отметил, что проводимые мероприятия повышают туристическую привлекательность заповедной территории, способствуют ее дальнейшему развитию. «Мы обязательно включим посещение Национального парка «Угра» в программу «Развитие культурно-познавательного туризма для школьников», - заверил министр.

В перспективе - расширение и слияние охранных зон НП «Угра», строительство музейного павильона, создание информационного визит-центра в Калуге. Для реализации этих задач потребуется привлечение инвестиционных ресурсов.