back b
image

В нацпарке "Угра" объяснили массовую гибель рыбы в озере Тишь

Экология
11:40
400 просмотров
Яна Алексеева
Фото: национальный парк "Угра"
Фото: национальный парк "Угра"

О результатах анализа проб воды, взятых в озере Тишь в Калужской области после массового мора рыбы, сообщили 9 сентября в национальном парке "Угра".  

В середине августа на озере Тишь – самом крупном пойменном водоеме региона произошла массовая гибель серебряного карася. Эксперты утверждали, что мор рыбы – результат длительной жары. Для пойменных озер непроточных озер летняя гибель рыбы – естественное явление, связанное с дефицитом кислорода. Во время жары он активно расходуется на разложение органических остатков. Однако местные жители, которые любят отдыхать и ловить рыбу в озере, были обеспокоены происшествием, по их просьбам сотрудники нацпарка провели отбор проб воды из озера для изучения.

Экспертизу провела лаборатория ООО "Экоаналитика" Центра экологических и физико-химических исследований г. Калуги. Как выяснилось, все гидрохимические показатели были в норме, а содержание основных групп химических соединений даже в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций. Таким образом, химическое загрязнение водоема отсутствует. Однако существует два важных для живых организмов показателя состояния воды: это растворенный кислород – его концентрация была равна 9,9 мг/дм3 при летней норме 6 мг/дм3, и биологически потребляемый кислород – 7,28 мг/дм3, что превышает норму в 3,5 раза.

Специалисты Федерального агентства по рыболовству фиксировали подобные случаи гибели рыбы в водоемах Калужской области и других регионов ЦФО, однако причиной мора зачастую становились и инфекционные заболевания. В случае с озером Тишь эта причина не исключается.

Озеро Тишь и его окрестности – уникальный природных комплекс региона, здесь обитают редкие животные и растения, а потому отдыхающим необходимо соблюдать правила посещения нацпарка "Угра" и беречь природу.