image

Зловонные отходы вывозят в приток Шани в Калужской области

Экология
12:26
437 просмотров
Яна Алексеева
Фото: скрин видео Ярослава Паршина
Фото: скрин видео Ярослава Паршина

25 июля жители Медынского района стали свидетелями сброса зловонных отходов в поле у реки Быстринки, впадающей в Шаню. 

Пост Ярослава Паршина с историей о загрязнении реки попал в паблик "Экологические проблемы Калужской области".

Автор видео сообщал, что в поле в деревне Гусево Медынского района, где неподалеку находится ферма агрохолдинга "ЭкоНива", тракторы с прицепами регулярно привозят жидкий навоз на поле, зловонные отходы попадают прямиком в малую реку Быстринку, та - в Шаню, а Шаня, как известно, является притоком Угры. Отмечается, что природоохранная и водоохранная зона должна быть не менее 50 метров, и при удобрении необходимо учитывать рельеф местности, чтобы не было экологических катастроф и загрязнений. 



Фото и видео Ярослава Паршина

Местные жители напомнили, что загрязнение реки фиксировали и ранее, но ситуация никак не меняется, ведь существующие небольшие штрафы не мотивируют виновные организации соблюдать закон. Автор просил отреагировать на проблему главу Минприроды Владимира Жипу. Позже представители ведомства подтвердили факт загрязнения и прокомментировали: 

"Вчера в социальных сетях появились информация о сбросе продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота в приток реки Шани. Сегодня в деревню Гусево направились инспекторы министерства. Где провели осмотр реки и земельные участки, принадлежащие ООО "Калужская Нива". Специалисты подтвердили ранее производившийся сток продуктов жизнедеятельности с прилегающего земельного участка к водному объекту. По информации представителей предприятия, на поле проходило внесение продуктов жизнедеятельности под дальнейшую запашку в соответствии с планом-графиком. В отношении ООО "Калужская Нива" министерством будут применены меры административного воздействия".