back b
image

Алексей Дюмин провел рабочее совещание по вопросу создания в Туле креативного индустриального кластера

Экономика
22:51
696 просмотров
Максим Мамонтов
Алексей Дюмин провел рабочее совещание по вопросу создания в Туле креативного индустриального кластера

22 мая Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочее совещание по вопросу создания креативного индустриального кластера на базе ПАО «Октава»
В данном совещании приняли участие различные представители правительства Тульской области, ГК «Ростех», ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА».

Губернатор напомнил присутствующим, что соглашение о создании креативного индустриального кластера было подписано ровно год назад на Петербургском международном экономическом форуме. А в сентябре 2016 года проект был представлен Президенту РФ Владимиру Путину.

Тульская область на протяжении последних 25 лет сталкивается с серьезными вызовами – это отток молодого населения и повышение среднего возраста работников ключевых промышленных предприятий области, составляющих основу ее экономики. При этом порядка 30% экономически активного населения региона занято в обрабатывающей промышленности.

Знаменитое предприятие «Октава» (входит в состав «Ростех») за последние годы в несколько раз снизило объемы производства. Большинство площадей оказались не задействованы. Количество сотрудников за последние десять лет снизилось вдвое, на площадях в 45 000 кв. м сегодня трудится 346 человек.
Создание индустриально-креативного кластера «Октава» станет новой вехой в развитии предприятия. Новый кластер сможет стать мощным центром притяжения для молодых и талантливых людей, предоставит новые возможности для рабочих и инженерных специальностей. Помимо этого, «Октава» станет центром дополнительного образования для детей и подростков, местом для творчества и культурного досуга жителей города и туристов.
«Мы уделяем большое внимание этому проекту, который станет изюминкой не только региональной столицы, но и всей Тульской области», — отметил Алексей Дюмин.

Директор по особым поручениям государственной корпорации «Ростех» Василий Бровко сообщил, что в рамках проекта планируется создать высшую техническую школу – центр повышения квалификации для работников оборонной промышленности. Первыми учениками новой технической школы станут сотрудники предприятий Ростеха, но в перспективе любая российская компания сможет отправить туда своих работников на курс обучения или повышения квалификации. 
«На предприятиях продолжается переход на оборудование нового образца, и здесь необходимо дополнительное обучение. Такого образовательного центра в России нет. И мы ожидаем, что этот проект будет востребован всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны», — рассказал Василий Бровко.
По словам представителя корпорации, в кластере будет также размещён музей станкостроения, который будет наполняться в том числе уникальными экспонатами тульской промышленности.

Само предприятие «Октава» продолжит свою деятельность. Конструкторское бюро и сборка останутся на прежней площадке. Химическое и гальваническое производство будет перенесено на Одоевское шоссе в город Тулу. 

«Важно чтобы каждое рабочее место на предприятии было сохранено – об этом в том числе говорил Президент», — подчеркнул Губернатор.
Как сообщалось ранее, объем инвестиций в создание креативного индустриального кластера на базе ПАО «Октава» и высшей технической школы может составить более 1 млрд рублей. Инвестором проекта выступает акционер ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА», заместитель председателя совета директоров ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА» Михаил Шелков.

В завершении все участники совещания детально обсудили этапы реализации данного проекта.