back b
image

Автодилеры предупредили о скачке цен на машины в 2022 году

Экономика
08:04
652 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-poisk.ru
Фото Kaluga-poisk.ru

Под конец года дилеры не стали проводить традиционные распродажи машин 2021 года выпуска, а также заявили о грядущем повышении цен.

По данным "Автостат", за 10 месяцев средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России и так выросла на 23% и составила 2, 070 млн рублей. Впереди - смена модельного года, а потому автопроизводители перепишут ценники с учетом инфляции, курсов валют, увеличения себестоимости производства и других рыночных факторов. В  2022 году учтут подорожание стали из-за отмены экспортных пошлин и повышение ставок утилизационного сбора на 25%.

По данным "РГ", есть шанс, что автопроизводители все-таки смогут обеспечить дилеров нужным количеством машин, тогда на рынок вернутся акции и скидки. Кроме того, власти обещали возобновить госпрограммы по субсидиям на автокредиты.

Гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль ожидает, что в начале 2022 года стоимость новых автомобилей увеличится в среднем на 10-20%. А глава ГК "АвтоСпецЦентр" Андрей Терлюкевич отмечает, что восстановление поставок автомобилей ожидается не раньше середины следующего года, но дефицит авто может сохраниться до конца 2022 года. По его мнению, тогда цены вырастут еще как минимум на 7-8% и уже не опустятся.