back b
image

Автовладельцы Калужской области уже столкнулись с трудностями после ограничения лицензии "Росгосстраха"

Экономика
17:31

В Калужской области, где компания "Росгосстрах" занимает более трети рынка ОСАГО, жители многих сел в районах уже столкнулись с трудностями при оформлении полисов после ограничения ЦБ лицензии страховщика.

"После решения ЦБ РФ выдача полисов приостановлена по всей области. И в ряде районов, где нет других страховых компаний, жители уже столкнулись с трудностями: чтобы оформить документы, им нужно ехать в соседние поселки и города, порой за десятки километров. Их первая реакция: "Что теперь делать?", - пояснил директор Калужского филиала ООО «Росгосстрах» Евгений Макаров.

При этом страховщики в области считают, что в крупных населенных пунктах и, прежде всего, в Калуге серьезных проблем с получением ОСАГО не возникнет - другие компании смогут наладить выдачу полисов.

"Не думаю, что конкуренты должны сильно радоваться. Мы все находимся в схожих условиях, недовольные клиенты есть у всех. Но "Росгосстрах" - крупный игрок, и у него жалоб, разумеется, больше. При негативном развитии событий ни одна компания не застрахована от схожих ограничений. При этом надо отметить, что некоторые страховщики еще в прошлом году закрыли свои офисы. Наша доля в регионе более 36% и заменить ее практически невозможно. Такой розницы и агентской сети нет ни у одной компании, большинство торгуют только через офисы продаж и партнеров. Это очень серьезная проблема для тысяч автовладельцев, которые фактически остались без возможности купить ОСАГО ", - заявил Макаров.

При этом надо отметить, что, как сообщалось ранее, Росгосстрах - единственная компания, которая уже почти 2 месяца после поднятия цен на ОСАГО использует минимальный тариф, установленный Центробанком в большинстве регионов в отличие от большинства крупных страховых компаний, которые подняли цены на 60% почти везде. И теперь люди лишены как инфраструктуры для покупки ОСАГО, так и возможности купить его по минимальной цене.

Претензии и жалобы, которые имеет компания, в том числе направленные в ЦБ составляют тысячные доли процента от общего количества договоров, продаваемых компанией и не идут ни в какое сравнение с тем, что 18 миллионов автомобилистов, которые купили полисы РОСГОССТРАХ в прошлом году не знают, где теперь покупать ОСАГО.