back b
image

Дмитрий Медведев «подвинул» Людиновскую экономическую зону к Подмосковью

Экономика
10:07

16 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении территории особой экономической зоны, расположенной в настоящее время в Людиновском районе, на 432 га за счет земель Боровского района Калужской области.

Таким образом, ближайшая к столице особая экономическая зона промышленно-производственного типа приблизится к границе Московской области. До этого момента территория особой экономической зоны включала в себя земельные участки площадью 610 га.

По словам губернатора области Анатолия Артамонова, инициатива регионального Правительства к федеральным властям по расширению площади Людиновской ОЭЗ вызвана необходимостью обеспечения потребностей инвесторов в получении более комфортных условий для реализации своих бизнес-проектов в Калужской области. «Мы создаем инфраструктуру под запрос наших партнеров. Инвестиционная стратегия региона направлена на расширение промышленного потенциала за счет привлечения новых и развития действующих производств, диверсификации региональной экономики». Губернатор также подчеркнул, что появление в ОЭЗ новой территории в непосредственной близости от Обнинска сделает ее более привлекательной для высокотехнологичного бизнеса. Кроме того, эта площадка станет уникальным предложением для инвесторов, располагаясь рядом с предприятиями индустриального парка «Ворсино» и современным мультимодальным логистическим центром «Freight Village». Об этом сообщили 20 апреля в пресс-службе Правительства Калужской области.

Гарантированные федеральным законодательством налоговые льготы для резидентов особых экономических зон распространяются также и на новый участок.

Справочно:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа создана на территории Людиновского района Калужской области в соответствии с Постановлением № 1450 Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года.

В настоящее время в ОЭЗ на площади около 237 гектаров ООО «Агро-Инвест» реализует проект по созданию крупнейшего в центральном федеральном округе тепличного комплекса на участке площадью 237 га.

До конца года на южную территорию ОЭЗ планируется приход еще четырех новых резидентов. В переговорном процессе находятся более 30 компаний.