image

Инновационные предприятия Обнинска выходят на новый уровень

Экономика
13:50

Вчера, 21 января, в Обинске открылся административно-производственный комплекс ЗАО «Обнинская Энерготехнологическая компания».

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава администрации наукограда Александр Авдеев, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, а также деловые партнеры компании.

Ранее предприятие работало на арендуемых площадях, новое здание для «ОбнинскЭнергоТеха» было построено при поддержке администрации области и наукограда в зоне инновационного развития Обнинска. В строительство было вложено порядка 180 миллионов рублей. В корпусе будут размещены опытно-конструкторская база предприятия и само производство, которое планируется расширить, при этом продукция будет поставляться и на внешний рынок.

Выступая на церемонии, Анатолий Артамонов высоко оценил деятельность обнинской компании в реализации задачи импортозамещения и пожелал коллективу больших успехов в осуществлении намеченного. При этом губернатор заверил, что воплощение в производство перспективных идей находит в нашей области активную поддержку со стороны власти. «Это и есть реальная составляющая малого бизнеса. Его развитию мы будем всесторонне содействовать», - подчеркнул глава региона.

ЗАО «ОбнинскЭнергоТех» - известный российский разработчик и производитель высокотехнологичной ресурсо- и энергосберегающей продукции, в том числе уникальных образцов. Она востребована в энергетике, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей промышленности. Компания выпускает оборудование для обслуживания силовых подземных кабелей. Первыми в стране обнинцы освоили производство приборов для испытания и поиска мест повреждения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Другой вид продукции - системы управления электроприводом мощных промышленных кранов и карьерных экскаваторов, не уступающие лучшим зарубежным образцам.

Компания стала первым действующим резидентом территории инновационного развития наукограда (по ул. Красных Зорь), предназначенной для размещения наукоемких предприятий. Планируется, что в перспективе здесь появится не менее пятнадцати высокотехнологичных предприятий. .