Из-за падения рубля цены на технику и электронику уже начинают расти

Экономика
08:04
1 781 просмотр
Яна Алексеева

Поставщики бытовой техники и электроники на фоне обвала курса рубля начинают вновь повышать цены, сообщает "Коммерсантъ".

Курсы валют поднимались в последние дни, а 5 июля на торгах евро приблизился к отметке в 100 рублей, доллар превысил 91 рубль. В результате только закупочная цена на технику и электронику поднимется на 10–15%. Участники рынка сообщают, что в рознице подорожание окажется еще заметнее, так как магазины пытаются сохранить уровень прибыли. И это при том, что в апреле этого года закупка и  так выросла на 8-10%. 

На этой неделе производители бытовой техники и электроники уже начали отправлять дистрибуторам уведомления об изменении закупочной стоимости из-за падения рубля. Новые ценники на смартфоны, планшеты и другие устройства можно ожидать уже на следующей неделе, а на бытовую технику - в августе.

Если курс валют не стабилизируется, несмотря на подорожание, в России может произойти кратковременный всплеск спроса на технику, как это было  весной 2022 года. Тогда люди импульсивно закупались, опасаясь дальнейшего роста цен.