Какие изменения ждут калужан с 1 июля в финансовых вопросах

Экономика
11:59
2 369 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

С 1 июля в России вступают в силу ряд новых законов, поправок, указов и постановлений. 

С сегодняшнего дня госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца дорожает до 6000 рублей для взрослых и до 3000 рублей для лиц до 14 лет. 

Также с 1 июля произойдет рост тарифов на услуги ЖКХ. Везде он будет разным, но в среднем по Калужской области называют показатель в 18,5%. Так, в Калуге холодная вода должна подорожать почти на 33%, канализация - на 27%, отопление - еще на 15%, остальные "платежки" прибавят примерно по 10%. При этом обещают отменить комиссию за оплату ЖКХ для льготников.

В Калуге повысили плату за проезд в общественном транспорте с 25 до 35 рублей, также изменилась стоимость проездных билетов. 

С сегодняшнего дня повысятся минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов. Так, минимальные цены на водку возрастут с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк подорожает с 517 до 556 рублей, бренди – с 375 до 403 рублей.  

Завершилась программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годовых. Однако программу семейной ипотеки решили продлить до 2030 года. По ней семьи с детьми до шести лет включительно могут получить кредит по ставке в 6% годовых.

С 1 июля ЦБ России ужесточит требования по выдаче потребительских кредитов и автокредитов россиянам. Ограничение коснется кредитов на покупку машины с показателем долговой нагрузкой (ПДН) 50%, означающий, что заемщик уже использует половину своего дохода на выплату других займов. Кроме того, ставки по автокредитам поднимутся до 22-27% на подержанные авто и до 19-24% - на новые машины. 

С сегодняшнего дня ожидается повышение пенсий: для работающих пенсионеров, пенсионеров, уволившихся в июне, тем, кому исполнится 80 лет, а также инвалидам первой группы. Перерасчет будет автоматическим.