back b

Калужанам ради покупки квартиры нужно туго затянуть пояса на 6 лет

Экономика
10:24
1 678 просмотров
Яна Алексеева

Специалисты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по доступности приобретения жилья. Калужская область заняла 29 строчку списка. 

В исследовании отмечается, что в первом квартале 2023 года в стране снизилась доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке. Это связано с быстрым ростом цен на недвижимость, зарплаты за этим подъемом не успевают. 

Проще всего накопить на квартиру жителям Ненецкого автономного округа и Магаданской области, им нужно около 2,6 года, а вот семьям из Севастополя нужно собирать деньги 14 лет. 29 место занимает Калужская область. В нашем регионе семье требуется как минимум 5,8 года, чтобы накопить на квартиру, по данным на начало 2023 года. Годом ранее калужской семье требовалось минимум 5,1 года. Средняя стоимость квартиры в 60 "квадратов" в Калужской области - 4,9 млн рублей. Средние показатели по России: как минимум 4,4 года требуется на накопления, средняя стоимость квартиры - 5,1 млн рублей. 

В ходе исследования за образец бралась семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату по региону. В идеальных условиях семья должна быть без долгов и кредитов, откладывать все деньги, оставшиеся за вычетом прожиточного минимума, и класть их на счет под проценты в банк. И в таких обстоятельствах высчитывалось минимальное время на накопление двухкомнатной квартиры. Однако эксперты отмечают, что семьи в реальности тратят гораздо большие суммы и не укладываются в прожиточный минимум. Поэтому рейтинг оценивает лишь потенциальные возможности накопления на квартиру.
 

6
Фото: РИА Новости, https://ria.ru/20230613/zhile-1876936989.html?in=t