image

Калужская "молочка" оказалась замешана в скандале с фантомными предприятиями

Экономика
08:48
1 711 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik
Фото freepik

Калужская область попала в скандальную историю с подозрительной молочной продукцией, поставляемой в Красноярск.

Россельхознадзор сообщает, что компания ООО "МЛАДА" из Ачинска несколько лет изготавливала молочную продукцию из сырья неизвестного происхождения, полученного от фантомных предприятий, и без прослеживания в информационной системе "Меркурий". 

Красноярская компания готовую продукцию поставляет в магазины, детсады и другие соцучреждения. С 2019 по 2022 год на производство "Млады" поступило почти 8 тысяч тонн сливок от несуществующих площадок. Так, одним из крупнейших поставщиков продукции стало ООО "СМОЛПРОД" из Калужской области. В минувшем году компания поставила "Младе" 2,08 тысячи тонн замороженных сливок жирностью 40%. Однако для изготовления такого объема продукта необходимо 24 тысячи тонн молока, а это - более половины ежемесячного количества молока, производимого в Калужской области всеми предприятиями. 

Отмечается, что перемещение молочных товаров по электронным документам проходило за двое суток, однако расстояние между Калужской областью и Красноярским краем составляет более 4 тысяч километров. Кроме того, передвижение машин компании системами контроля МВД и Минтранса по территории Красноярского края не зафиксировано.

Полиция и управление Россельхознадзора проводят проверку в отношении ООО "МЛАДА". Из реестра ФГИС "ВетИС" исключили все фантомные площадки и аннулированы регистрации, в том числе калужского поставщика.