image

Калужская семья с двумя детьми может копить максимум 33 тысячи рублей в месяц

Экономика
11:09
596 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Vlada Karpovich
Фото pexels.com, Vlada Karpovich

Агентство РИА Новости опубликовало рейтинг регионов России по уровню благосостояния семей по итогам 2021 года. Калужская область заняла 26 место в списке.

Рейтинг рассчитывал потенциально возможный максимальный остаток денег у семьи с двумя работающими родителями со средней для региона зарплатой, вычитая из дохода прожиточный минимум на каждого члена семьи. В исследовании опубликованы данные для семей с одним и двумя детьми. Остаток накопленной суммы скорректирован на величину потребительской корзины региона. Эксперты отмечают, что в реальности минимальные расходы всегда выше прожиточного минимума, ведь официальная статистика не учитывает нужды каждой семьи. Однако ниже эти затраты точно быть не могут, потому остаток считается максимально возможным для среднестатистической семьи, если та будет удовлетворять лишь минимум своих потребностей. 

Калужская область заняла 26 место рейтинга: в семье с двумя детьми родители могут максимально накопить 33 399 рублей в месяц, с одним ребенком - 44 361 рубль. 

Исследование показало, что разрыв между благосостоянием семей в различных регионах весьма значителен. Так, больше всего денег сможет накопить среднестатистическая семья с двумя детьми в Ямало-Ненецком автономном округе - порядка 102 тысяч рублей. В Москве у такой семьи останется 81 тысяча рублей, в Санкт-Петербурге - 77 тысяч рублей. В топе рейтинга также оказались нефтегазодобывающие регионы.  

Самый низкий уровень благосостояния оказался в Кабардино-Балкарии и Чечне, там у семей с двумя детьми в свободном распоряжении может максимум остаться менее 10 тысяч рублей. В конце рейтинга оказались также другие регионы Кавказа, а еще Калмыкия, Алтайский край, Псковская, Костромская, Брянская и Ивановская области.