back b
image

Калужские предприниматели обменялись опытом с коллегами из Сицилии

Экономика
17:22

Мягко посадив самолет в аэропорту Фальконе-Борселиньо, пилот на прекрасном итальянском языке пожелал удачного пребывания на Сицилии всем пассажирам рейса Рим-Палермо. И, если для жителей солнечного острова такие пожелания являются скорее традиционными, то для девяти российских предпринимателей это был призыв провести следующую неделю не только удачно, но и максимально результативно.

Активные участники  Всероссийского сообщества молодых предпринимателей из Санкт-Петербурга, Липецка, Ижевска, Калуги и Новосибирска прибыли в Палермо, чтобы пройти обучение по программе «New business and start-up: a technological transfer from Italy to Russia» в Центре исследований и обучения CERISDI (Centro di Ricerche e Studi Direzionali).

CERISDI находится на вершине горы района Монте-Пелегрино в уникальном историческом замке Castello Utveggio, который виден из самых дальних уголков Палермо. Некоторым участницам делегации замок напомнил Хогвартс, где тяга к знаниям усиливается под влиянием великолепных пейзажей и архитектурных изысков. Попав сюда в первый день, мы поняли, что нас ждет очень интересная и насыщенная образовательная неделя.

Мы – команда молодых российский предпринимателей - Светлана Аксянова, Инна Евсина, Эльмира Качаева, Тимофей Колотовкин, Евгений Мокроусов, Максим Новиков, Андрей Попов, Вера Пронькина, Евгений Чмутов и наш итальянский руководитель, представитель CERISDI Sergio Bornelli, которыйвложил душу, креатив и терпение в организацию нашего визита.

Именно благодаря Sergio мы не только прослушали интереснейшую теоретическую часть, но и провели ряд встреч с сицилийскими предпринимателями, представителями органов власти Сицилии, российским консулом, посетили уникальный арт-кластер и интереснейшие достопримечательности Палермо и окрестностей.

Образовательная неделя включала в себя лекции по современным технологиям в бизнесе, энергетике и социальной инфраструктуре.

Alessandro Melillo поделился с российскими участниками информацией о европейских программах развития и поддержки предпринимательства – Erasmus, Horizon 2020, Cosme, позволяющих получить беспроцентный кредит до 2 млн евро, а также бесплатно проходить обучающие программы. MarioPagliaro  – эксперт международного уровня по альтернативной энергетике рассказал об экономической и технической составляющей использования солнечных батарей как в частном секторе, так и в промышленных масштабах не только на широтах солнечной Сицилии, но и в северных странах. По словам Марио, Россия обладает большим потенциалом в разработке данной технологии, а «Роснано» и «Ренова» проводят активную научно-техническую работу в направлении развития использования солнечной энергии. Инновационно-направленный курс от Andreana Casaramonaпозволил участникам узнать о инновационной стратегии Европы, а также понять суть процесса трансфера технологий. Определенным итогом теоретической программы стала лекция DanieleRonsivalle по тематике Smart City - именно умный город объединяет в себе современные технологии в энергетике, транспорте, социальной среде.

Практическая часть образовательной программы включала в себя встречи с предпринимателями, посещение бизнес-инкубатора и Фаблабов. Наиболее яркое впечатление произвело посещение офиса-виллы продакшн-компании Mosaicoon, которая делает и продвигает креативное видео дляSamsung, Lavazza, Uniliver, Microsoft и многих других международных компаний. Креативному видео – креативное пространство, именно так можно описать офис-виллу  Mosaicoon: яркие цвета, прозрачные стены, гамаки для релаксации, творческая атмосфера, улыбающиеся сотрудники, кипучие процессы. Бизнес-инкубатор “ARCA” при университете Палермо произвел впечатление не только яркими спикерами, но и возможностью пообщаться с Губернатором Сицилии  Rosario Crocetta - открытым для общения политиком и государственным деятелем.

Традиция встреч с государственными деятелями Сицилии продолжилась в Парламенте, где нас принимал помощник председателя Adriano Frinchi, который не только обсудил вопросы экономического взаимодействия Италии и России, но организовал экскурсию по зданию Парламента. Региональный министр экономики Linda Vancheri поразила своей энергетикой и активностью во время встречи.

Вдохнуть запах российской ели и почувствовать кусочек Родины помогла встреча с Генеральным консулом России в Палермо. Михаил Васильевич Коломбет 
в своей напутственной речи подчеркнул, что мы представляем Великую страну и поэтому как в дипломатии, так и в предпринимательстве должны добиваться нужных нам результатов.

Мэр Палермо Leoluka Orlando встретил нас под звуки песни итальянских партизан «Белла, Чао!» на митинге в честь освобождения Италии от фашизма и рассказал о своих связях с Россией. Оказалось, что градоначальник регулярно посещает нашу страну, хорошо ориентируется на улицах Петербурга, а сын русских друзей из Северной столицы носит в его честь двойное имя – Никита-Леолука.

В рамках культурной программы российские предприниматели осмотрели Палермо, Кафедральный собор в пригороде Монреале и Театр Массимо, известный миллионам зрителей по фильму «Крестный отец». И наша делегация внесла свой вклад в развитие культурных связей, исполнив песню «Выйду ночью в поле с конем» на сцене одного из модных заведений города.

От лица всей делегации выражаю огромную благодарность Елене Бочеровой за возможность данной поездки и Sergio Bornelli за теплый прием и содержательную обрательную программу.

Grazia mille!