back b
image

Калужских аграриев призвали не бояться санкций

Экономика
11:13

Вчера, 2 февраля, в областной администрации прошло расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарии и инспекции гостехнадзора Калужской области.

Главной темой обсуждения стали итоги работы в 2014 году.

Отмечалось, что объем валовой продукции в прошлом году превысил 30,7 млрд (для сравнения, в 2013 году этот показатель был на 3,6% меньше). Средства, выделенные в качестве государственной поддержки, увеличились на 4% и составили 1,7 млрд рублей. В общей сложности прирост инвестиционного капитала в сельское хозяйство достиг 35 миллиардов рублей. Объем производства в малом фермерском секторе вырос сразу на 16%.

В Калужской области продолжается успешная реализация программы по созданию ста роботизированных ферм. В 2014 году в хозяйствах было установлено 44 робота, в ближайшее время планируется создание еще десяти современных ферм. Для повышения эффективности работы в данном направлении на территории региона будет построен завод, выпускающий высокотехнологичные доильные аппараты. Выработка молока увеличилась на 5%.

Главной задачей на ближайший год стало сохранение темпов производства, с целью постепенного выхода на полное импортозамещение. Говорилось и о необходимости введения в оборот неиспользуемых земель сельхозначения — сегодня проверено лишь 11% угодий, во всех районах работа в данном направлении будет усилена.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности сохранения инвестиционной активности и применения инновационных технологий в АПК: «Нам важно не терять темп. Мы всегда должны стремиться к новизне, передовым методам работы». Санкции, действующие по отношению к России, глава региона назвал «медалью с двумя сторонами». Плюсом для сельхозтоваропроизводителей стали открывшиеся рынки сбыта, минусом - недоступные по цене комплектующие на импортную технику. В этих условиях, по мнению губернатора, необходимо развивать собственное производство: «Это плюс для наших промышленников, которые могут эти материалы производить».