back b

Команда Калужской области начала работу на ПМЭФ-2024 в Санкт-Петербурге

Экономика
09:21
15 117 просмотров
Яна Алексеева
Фото Владислав Шапша ВКонтакте
Фото Владислав Шапша ВКонтакте

С 5 июня делегация от Калужской области принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Как рассказал губернатор Владислав Шапша, в этом году планируется подписать более 30 соглашений, в центре внимания - логистика, подготовка кадров, беспилотные авиационные системы. 

В этом году стенд Калужской области будет посвящен "Лаборатории атомных проектов", его подготовила команда АРРКО в честь 70-летие начала эры "мирного атома" в истории человечества, она взяла свой отсчет в Обнинске на первой в мире АЭС. 

"Калужская область становится мировым центром развития ядерных технологий в образовании, медицине, фармакологии, создании новых материалов и других важнейших для обеспечения технологического суверенитета страны направлениях", - отметил глава региона. 

Сегодня в Калужской области реализуются уникальные проекты в сфере радиофармацевтики: первая в стране ядерная аптека и GMP-лаборатория клеточных технологий, синтезирование, производство и применение всего спектра радиофармпрепаратов, которые используются в мировой медицинской практике. Так, совместно с ГК "Росатом" строится крупнейший в Европе завод по производства радиофармпрепаратов. Также создается международный центр ядерного образования, он позволит стране готовить 1/5 часть всех атомных специалистов в мире. 

Кроме уникальных проектов в сфере ядерных технологий на стенде представлены лучшие творения калужских умов — инновационные лекарственные препараты "Фармасинтез", новейшие разработки "Иммид", хай-тек "ВМК Инвест", дизайнерские решения "Элмат" и других калужских компаний.