back b

Новые аква-термы, глэмпинги, фермы и гостиницы: губернатору представили 10 туристических проектов

Экономика
14:42
1 243 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

18 марта на заседании областного правительства обсудили реализацию инвестиционных проектов туристической сферы.

Губернатору представили 10 туристических проектов, имеющих высокую степень готовности.

1. Экопарк "Ерденево" в Малоярославецком районе. Там предполагается создание гостиничного комплекса уровня 4* на 124 номера с рестораном, фермой и SPA-комплексом. Проект реализуется с участием "Корпорации туризм. РФ" с привлечением льготного кредита. Открытие объекта запланировано на 2027 год.

2. "Таруса Ривер Клаб" в Тарусском районе предусматривает создание круглогодичного семейно-приключенческого лагеря патриотической направленности, экоотель на 100 номеров и агротуристическую ферму, детский центр, стрелковый клуб, сыроварню, яблоневый сад и пасеку. Открытие объекта запланировано на 2029 год.

3. Круглогодичный аква-термальный комплекс "Море дома" в Обнинске, включающий 15 видов бань, водные аттракционы, искусственную волну для серфинга общей площадью 25 000 кв.м. Проект планируется реализовать с привлечением льготного кредита. Открытие объекта запланировано на 2026 год.

4. Круглогодичный глэмпинг в Ферзиковском районе "Глэмпинг-резорт отель THE MOST". Инфраструктура представлена 171 номером, лаундж-парком с зонами отдыха, рестораном и SPA-комплексом. Проект получил субсидию из федерального бюджета на создание 57 номеров в модульных некапитальных средствах размещения. Ввод в эксплуатацию номеров предусмотрен в 2024 году. Открытие объекта запланировано на 2027 год.

5. Восстановление и переоборудование в отель объекта культурного наследия сельской усадьбы Барыковых – Еропкиных в Бабынинском районе. Открытие объекта запланировано на 2031 год.

6. Восстановление и переоборудование в музей объекта культурного наследия Ансамбля усадьбы Истомино, Масловых-Хитровых, XVIII-XIX в Тарусском районе. Открытие объекта запланировано на 2031 год.

7. Глэмпинг "Берег" в Жуковском районе. Общая концепция проекта предусматривает создание круглогодичного глэмпинга на 52 модульных дома, а также создание экскурсионной тропы с дополненной реальностью и плодового сада. Это сетевой проект, аналогичный успешно реализован в Екатеринбурге. Проводится подготовка к участию в конкурсном отборе Минэкономразвития России на получение в 2025 году федеральной субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения. Открытие объекта запланировано на 2025 год.

8. В Козельском районе ведется работа по проекту "Преображенская слобода". Общая идея – создание круглогодичного глэмпинга на 15 номеров, лаунж-парка, зоны отдыха с банями и купелями, рестораном, SPA комплексом. Открытие объекта запланировано на 2025 год.

9. В рамках концепции создания всесезонного курорта "Никола-Ленивец" предусмотрено обновление инфраструктуры арт-парка, организация новых общественных пространств и точек притяжения, например таких, как "Долина Меандр", благоустройство сельских территорий, установка системы навигации, а также обновление гостиничного рынка.

10. Всесезонный курорт "Таруса" предусматривает благоустройство исторического центра города, новые точки притяжения, развитие спортивных зон и создание гостиничной инфраструктуры: курортного отеля категории 5* на 95 номеров, бутик-отеля 3* с номерным фондом 35 номеров и круглогодичного глэмпинга на 150 номеров. Часть мероприятий будет реализована в рамках проекта по обустройству туристского центра города в соответствии с туристским кодом центра города "Таруса. Дом. Дача. Встреча с самим собой".

Прорабатывается вопрос по созданию в Тарусском районе туристско-рекреационной особой экономической зоны. Это позволит привлечь не менее 5 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций от 8 млрд рублей. Глава региона уже подписал распоряжение о создании соответствующей рабочей группы. 

Владислав Шапша пожелал успехов всем, кто занимается развитием сферы туризма.