Производители риса предупредили о грядущем росте цен до 30%

Экономика
09:54
8 214 просмотров
Яна Алексеева

Производители риса направили уведомления в торговые сети о грядущем подорожании крупы на 10-30%, сообщает "Коммерсантъ".

Повышение цен поставщики объяснили сложностями с урожаем риса в Краснодарском крае из-за аварии на Федоровском гидроузле весной 2022 году. По оценкам Национального рисового союза, площадь рисовых чеков в крае сократилась с 119 тысяч до 92 тысяч га, а валовый сбор риса снизился на 24%, до 650 тысяч тонн. 

Директор НРС Михаил Радченко отметил, что из-за поздней уборки качество текущего урожая риса несколько хуже прошлогоднего, что может сказаться на выработке крупы. При этом большой процент брака приведет к увеличению стоимости крупы. 

В сети "Лента" подтвердили, что получили уведомления о повышении цен на рисовую крупу на 15–30% в зависимости от производителя. Но пока ретейлеры не спешат менять ценники из-за рисков для спроса, они также ожидают, что ситуация стабилизируется. 

"Коммерсантъ" отмечает, что все основные игроки на рынке заявили о повышении цен из-за проблем с урожаем риса. При этом в Минсельхозе заявили, что качество риса и объем урожая 2022 года полностью соответствуют потребностям российских переработчиков, а цены стабильны. Учитывая действующий запрет на экспорт риса из России, запасов для внутреннего рынка должно хватить.