Рост цен в Калужской области объяснили высоким спросом и ослаблением рубля

Экономика
11:51
2 903 просмотра
Яна Алексеева

В Калужской области продолжается рост инфляции, как сообщили в Банке России, это происходит из-за ослабления рубля и высокого спроса. 

Уровень годовой инфляции за сентябрь в Калужской области поднялся до 6,8%, в августе показатель был на уровне 5,7%. Эксперты объясняют рост цен сохранением высокого спроса на непродовольственные товары и ослаблением рубля. Если рассматривать продовольственные товары, то колебания курса валют отразились на стоимости импортных фруктов и овощей: бананы, груши, лимоны, помидоры. Производители мясной продукции повысили цены из-за увеличившихся затрат на зарубежные корма и оборудования. В результате подорожало не только мясо, но и колбаса, полуфабрикаты. 

На автомобильном рынке повышение спроса вместе с ослаблением рубля привело к ускорению роста цен как импортные, так и на отечественные машины.

"Банк России своей политикой делает так, чтобы спрос внутри страны со стороны потребителей и инвесторов шел в ногу с ростом производственных возможностей экономики. Важно, чтобы он их не опережал. Только в этом случае инфляция будет возвращаться к своей цели вблизи 4%. Если этого не делать, то дополнительный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не будет увеличивать реальное потребление, а лишь поспособствует разгону цен", – рассказала начальник экономического отдела калужского отделения Банка России Алла Шпак.