back b
image

С начала нового года в Калуге резко подорожали продукты

Экономика
09:56

Ценовая ситуация в Калужской области обсуждалась вчера, 12 января, на рабочем совещании регионального правительства. Итоги недельного наблюдения за стоимостью продуктов на местном рынке подвел министр конкурентной политики Николай Владимиров.

Так, а начале нового года в Калужской области резко подорожал сахар — сразу на 24%. Это связано со сменой основного поставщика. Чуть меньше выросли цены на свежие овощи и фрукты.

В целом за год цены на продовольствие выросли на 17%. Лидерами подорожания стали говядина, свинина, мясо кур, колбаса и овощи, прибавившие рекордные 20%.

Чтобы обеспечить калужан свежими и доступными продуктами питания Анатолий Артамонов посоветовал проводить больше сельскохозяйственных ярмарок, на которых местные фермеры могли бы продавать свою продукцию. Профильным министерствам также поручено расширить ассортимент калужских товаров в магазинах. При этом будет осуществляться контроль цен и на ярмарках.

«Нельзя допускать, чтобы цены на ярмарках были такими же, как в магазинах. Тогда в них нет смысла. На ярмарке все должно быть дешевле», — резюмировал губернатор. Главам муниципалитетов губернатор Калужской области предложил объединяться территориально и не реже одного раза в неделю организовывать совместные ярмарки.

Кстати, по сравнения со своими соседями Калужская область показала неплохие результаты. Так, в Брянской и Смоленской областях цены на продукты выросли соответственно на 18% и 20%.