back b
image

Снятие наличных денег с пластиковых карт может стать платным

Экономика
16:21
2 943 просмотра
Мария Натальева
Снятие наличных денег с пластиковых карт может стать платным

Платежная система Visa с середины февраля разрешила банкам, владеющим банкоматами, брать комиссию с клиентов за снятие наличных. Как сообщила российская газета «Ведомости»,  ранее правила платежных систем это запрещали, и комиссия всегда устанавливалась банком, который выпустил карту. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств. 

Однако в будущем банки смогут взимать комиссию с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. По некоторым данным, в ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard. При этом представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не собирается менять правила, запрещающие вводить дополнительные сборы с владельцев карт. 

В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что из-за доминирующего положения Visa и Mastercard на российском рынке введение необоснованных тарифов может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана