back b
image

Сразу две семейные животноводческие фермы открылись в Барятинском районе

добрая новость
16:39
874 просмотра
Олеся Янова
Сразу две семейные животноводческие фермы открылись в Барятинском районе

В пятницу, 22 января, в Барятинском районе Калужской области состоялось торжественное открытие двух семейных ферм. В церемониях принял участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, в деревне Чумазово в хозяйстве Владислава Терентьева реализуется проект по развитию мясного скотоводства. Став участником региональной программы поддержки начинающих фермеров, глава КФХ получил грант в размере 905 тысяч рублей на покупку сельскохозяйственной техники и животных. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве содержатся пока 14 голов крупного рогатого скота, а также козы и овцы. Полученная продукция будет поставляться в общину приемных семей «Китеж».

В деревне Дегонка фермер Евгений Федин также занимается развитием мясного скотоводства. Проект предполагает создание технологической цепочки от формирования собственной кормовой базы и системы культурных пастбищ до проведения селекционной работы по улучшению производства стада и выращивания животных по технологии «корова - теленок» с последующим размещением на специализированном фидлоте - открытой откормочной площадке для содержания крупного рогатого скота. Для этих целей в рамках грантовой поддержки из регионального бюджета КФХ выделено пять миллионов рублей.

В хозяйстве имеется 700 гектаров земель, 80 их них - культурные пастбища. В настоящее время здесь содержатся 57 голов КРС, в том числе 50 коров герефордской породы. В текущем году дополнительно планируется приобрести еще 20 животных.

Выступая на открытии новых хозяйств, Леонид Громов еще раз акцентировал внимание на поддержке, которую оказывает фермерскому движению государство: «Сегодня мы имеем возможность помочь начинающим фермерам, правильно сориентировать их, обучить. В рамках конкурсного отбора им выделяются средства по двум программам - «Поддержка начинающих фермеров» и «Создание семейных животноводческих ферм». Мы стараемся создать все условия, чтобы начинающий фермер не сомневался, что сделал правильный выбор, он должен быть уверен в своих силах. И эту уверенность мы должны обеспечить - идеологически и материально».

Фото Геннадия Сычева