back b
image

ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20 процентов

Экономика
09:50
417 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

28 февраля Центральный Банк России принял решение поднять ключевую ставку с 9,5 процентов сразу до рекордных 20 процентов, сообщает РБК.

Такой резкий скачок объяснили "кардинальным изменением" внешних условий для российской экономики. Напомним, что активы ЦБ были заморожены после санкций. Новый размер ключевой ставки - это рекорд для России. До этого максимумом был показатель в 17%, установленный в конце 2014 - начале 2015 годов. 

Напомним, что 11 февраля Банк России уже поднимал ключевую ставку с 8,5 до 9,5 процентов, тогда это было восьмое за год повышение подряд из-за высокой инфляции. 

Как известно, от размера ключевой ставки зависит минимальный процент, под который коммерческие банки смогут взять деньги у Центробанка. Клиенты банков будут брать кредиты еще под более высокий процент, с наценкой. Получается, что от ключевой ставки зависит развитие бизнеса, покупательская способность населения, размер процентов по вкладам и многое другое.  В ЦБ считают, что повышенная ставка по вкладам позволит россиянам сберечь свои накопления.