back b
image

Центробанк вводит ограничения на оборот иностранной валюты в России

Экономика
08:40
1 056 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Центральный Банк России устанавливает новый порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов, сообщает "Коммерсантъ". Новые ограничения будут действовать с 9 марта и как минимум до 9 сентября 2022 года:

  • Вводится запрет на снятие наличных свыше $10 тысяч с валютных вкладов. Остальную часть можно получить только в рублях по курсу на день выдачи. 
  • Обменники в банках не смогут продавать наличную иностранную валюту гражданам. Однако поменять доллары на рубли можно будет в любой момент.
  • Иностранную валюту будут выдавать только в американских долларах, даже если был открыт счет в евро, фунтах или других вариантах. Конвертация в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
  • Проценты по вкладам продолжат начислять в той же валюте, в которой он был открыт.
  • Россияне, открывшие новые валютные счета после 9 марта, смогут снять с них средства только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. 

Ранее сообщалось и о запрете перечислять родственникам за рубеж больше $5000 в месяц, а также вывозить из страны и переводить на собственные зарубежные счета более 10 тысяч долларов.