back b
image

В Калуге обсудили перспективы развития автомобильной отрасли

Экономика
15:21
40 191 просмотр
Яна Алексеева
Фото Владислав Шапша Telegram
Фото Владислав Шапша Telegram

16 февраля в Калуге в Торгово-промышленной палате (ТПП КО) губернатор Владислав Шапша принял участие в традиционном бизнес-завтраке с представителями деловых кругов региона.

Одна из центральных тем встречи – основные направления развития автомобилестроения в России. В соответствии со стратегией развития автомобильной промышленности страны до 2035 года перед отраслью стоит сложная и амбициозная задача по наращиванию технологических компетенций и углублению локализации производимых автомобилей до 70-85 %, в том числе за счет производства широкой номенклатуры отечественных автокомпонентов.

Владислав Шапша в рамках данной темы отметил, что в конце прошлого года удалось перезапустить два предприятия автомобилестроения в регионе:

"Это серьезный шаг, который позволяет рассчитывать на развитие автокластера в целом. А значит – и экономики области. И Фольксваген будет точно перезапущен в первом полугодии этого года".

Так, официальный перезапуск производства грузовых автомобилей на заводе компании "АМО" (ранее - площадка Volvo) начался в декабре 2023 года.

На встрече руководство "АМО" сообщило, что производство грузовых автомобилей успешного возобновлено. На данный момент ведутся переговоры о создании совместного предприятия с бизнес партнерами, представляющими международную индустриальную компанию, в том числе об увеличении локализации производства в Калужской области.

В ходе разговора дефицит квалифицированных кадров, в том числе для производства грузовых автомобилей, был назван одним из сдерживающих факторов для развития отечественной автомобильной отрасли.

Говоря о кадрах для автопрома, Владислав Шапша подчеркнул, что в Калужской области есть успешный опыт подготовки специалистов в данной сфере – создан специализированный обучающий центр на базе колледжа. Губернатор предложил дооснастить его и открыть новый профиль обучения – производство грузовиков.

Александр Аникеев сообщил представителям автопрома о том, что в профильном ведомстве готовы оказать всестороннее содействие, в том числе в переобучении специалистов, повышении их квалификации при формировании кадрового заказа от компании.