back b
image

В Калужской области насчитали рекордное число безработных

Экономика
16:51

Сегодня на координационном совещании областного правительства обсуждалась ситуация на рынке труда в Калужской области.

Отмечалось, что в связи со сложной ситуацией на местных предприятиях в регионе начали работать мобильные центры занятости, оказывающие помощь в трудоустройстве гражданам, находящимся под угрозой увольнения, непосредственно на месте их работы. На сегодняшний день число таких калужан достигло 4566 человек, 38% из которых — жители областного центра.

С начала 2015 года уровень официально зарегистрированных безработных в Калужской области возрос на 20,8% и в настоящее время составляет 4 тыс. 170 человек Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,77%,что является четвертым показателем по ЦФО. Ниже показатели только в Москве, Московской и Липецкой областях.

В этом году было организовано 180 выездов мобильных центров занятости, в которых более 2100 человек получили консультацию по вопросам трудоустройства. Еще более двухсот работодателей разместили информацию о вакансиях на своих предприятиях. Достигнута предварительная договоренность об устройстве на работу 1275 человек.

Анализируя ситуацию, глава региона рекомендовал руководству профильного министерства активнее заниматься трудоустройством граждан: «Мобильные центры должны по графику курсировать по тем предприятиям, где планируется высвобождение. Надо туда ехать, говорить с людьми и помогать им находить рабочие места. Тем более, у нас есть, куда их трудоустраивать. Если люди будут переезжать из другой области, надо с участием работодателей оказывать им поддержку в компенсации стоимости аренды жилья». Анатолий Артамонов также сообщил, что область готова трудоустроить работников из других регионов: «Мы закладываем новые инвестиционные проекты. Нам потребуется большое количество дополнительных рабочих рук. Мы до сих пор в них нуждаемся».