back b
image

В Калужской области открыли крупный молочный комплекс

Экономика
10:52

В деревне Подборки Козельского района открылся крупнейший в Калужской области молочный комплекс.

Думиничский молочный завод, входящий в ОАО «Терра-групп», будет производить 25 тысяч тонн молока в год — одно предприятие может производить столько молока, сколько целый район. Единовременно на ферме могут содержаться 2400 коров, половина из которых уже осваивается на ферме. Вторая партия животных приедет на завод уже в сентябре.

На территории комплекса уже создана необходимая инфраструктура: работает современный доильно-молочный блок, производственные помещения и помещения для содержания животных. У предприятия будет собственная кормовая база, а переработка и утилизация отходов и навоза будет происходить в специальном биокомплексе.

Инвестиции в молочный завод составили около двух миллиардов рублей, большая часть из которых - 1645 млн. рублей — поступили от «Росагролизинга» и пошли на строительство, закупку оборудования и приобретение скота. Это первый в нашей стране комплекс, построенный «под ключ» - и подобный опыт «Росагролизинг» считает более чем удачным.  Стоимость одного скотоместа обошлась всего в 173 тысячи рублей (вместо стандартных 300-500 тыс. руб.), что позволяет назвать калужскую ферму экономически выгодной не только в масштабах региона, но и всей России. 

губернатор, подборки, открытие, завод

козельский район, молочный завод, коровы

росагролизин, подборки, думиничский молочный завод