back b

В Калужской области подняли зарплаты в вакансиях для инженеров

Экономика
11:22
683 просмотра
Яна Алексеева
Фото freepik @ senivpetro
Фото freepik @ senivpetro

В 2022 году спрос на инженеров разных специальностей в целом по стране вырос на 63%, а в Калужской области - на 30%. Эксперты HeadHunter подготовили исследование о вакансиях для инженеров. 

В этом году в России вырос спрос на инженеров по охране труда, инженеров проектов, по эксплуатации, инженеров-энергетиков, сервисников, конструкторов, электронщиков и других специалистов. Чаще всего они требуются в компании строительной отрасли, IT-сектор, ретейл, сферу приборостроения, металлургию, добывающую отрасль, а также энергетику и логистику.

Работодателям нужны инженеры с опытом работы от 3 до 6 лет и более, за год востребованность таких специалистов выросла на 69%. Для начинающих работников без опыта число вакансий увеличилось лишь на 6%. Число предложений по удаленной работе для инженеров выросло на 16%, с гибким графиком - на 135%, а вахтовых вакансий стало больше на 44%.

Кандидатов, имеющих инженерное образование и работающих по специальности, не хватает. Так, на одну вакансию могут откликаться только до 2-3 человек. Каждый третий работодатель отметил трудности по набору инженерного персонала.

На российском рынке труда работодатели в этом году увеличили зарплаты в вакансиях: инженерам пуско-наладочных работ предлагают до 100 000 рублей, сервисным инженерам и механикам - до 80 000 рублей, инженерам ПТО - до 65 000 рублей. В Калужской области также отмечается рост зарплат по вакансиям: у инженеров-конструкторов и главных инженеров проектов средний доход вырос до 70 000 рублей.