back b
image

В Калужской области появится завод по добыче и переработке соли

добрая новость
10:25
1 417 просмотров

25 августа в д. Воробьево Малоярославецкого района Калужской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство предприятия по добыче и производству пищевой соли «Экстра». В мероприятии приняли участие глава региона Анатолий Артамонов и генеральный директор ОАО «Тыретский солерудник» Михаил Карамушка. Об этом сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области.

Предполагаемая мощность будущего предприятия – 150 тысяч тонн каменной соли в год. На предприятии будет создано порядка 100 рабочих мест. Только разведанные и поставленные на баланс запасы Воробьевского месторождения составляют 941 тыс. тонн, это 11 % от запасов соли всего ЦФО. По содержанию основных химических компонентов соль в недрах соответствует требованиям стандарта к пищевой поваренной соли высшего, 1 и 2 сортов.

Планируется, что новое предприятие будет выпускать продукцию под брендом «Калужская соль». В настоящее время ОАО «Тыретский солерудник» завершил все проектные работы на Воробьевском месторождении и в августе приступит к строительству.

Добыча соли будет происходить современным способом, а именно – путем бурения и последующего искусственного растворения водой каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола до получения чистого продукта. По сравнению с шахтной добычей производительность труда выше в 4 раза, а удельные капитальные затраты уменьшаются почти в 7 раз.

Анатолий Артамонов отметил, что новое предприятие позволит увеличить объемы импортозамещения и станет новым шагом на пути к развитию отечественной соледобычи. «Будет создан еще один региональный бренд – «Калужская соль»», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

По словам Михаила Карамушка, инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. «Новое предприятие усилит присутствие качественной отечественной продукции на солевом рынке России», - резюмировал Михаил Карамушка.

Справочно:

В декабре 2013 года тендер на право пользования недрами с целью разведки и добычи соли на участке в Калужской области выиграл ОАО «Тыретский солерудник». Компания  является крупнейшим производителем поваренной соли на территории Сибири и Дальнего Востока России. Основной производственной площадкой компании является Тыретское месторождение каменной соли (пос.Тыреть Иркутской области). Пищевая соль реализуется под торговыми марками «Байкалочка», «100 морей» и «Посольская». География поставок включает в себя Сибирский и Дальневосточный Федеральные округа, территории Урала и Европейской части России.