back b
image

В Мосальском районе открылась очередная семейная ферма

добрая новость
10:22
648 просмотров

В четверг, 10 сентября, в деревне Товарково Мосальского района Калужской области на базе фермерского хозяйства Григория Дымчука открылась семейная животноводческая роботизированная ферма на 140 коров. Кстати, это уже восьмая по счету роботизированная ферма в Мосальском районе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

В празднике приняли участие калужский министр сельского хозяйства Леонид Громов, исполняющий обязанности главы администрации района Виктор Кошелев, руководители КФХ области, местные жители.

В рамках целевой программы Григорию Дымчуку был выделен грант в размере 10,4 миллионов рублей на строительство животноводческого помещения, необходимой инфраструктуры и покупку крупного рогатого скота. На приобретение роботизированного оборудования предприниматель получил еще одну государственную субсидию в пять миллионов рублей, собственные вложения составили более 9 миллионов. Общая сумма затрат на реализацию проекта превысила 55 миллионов рублей.

Ферма построена по нетрадиционной технологии – стены возведены из прессованных соломенных блоков и обмазаны глиной. В настоящее время в помещениях установлены два робота, содержатся 60 коров, ежедневный надой на одно животное - от 19 до 24 литров молока. При выходе на проектную мощность продуктивность составит около семи тысяч литров молока на корову в год. В дальнейшем предполагается проведение селекционной работы по улучшению продуктивности стада и выращиванию животных.

«На этой ферме уже производится качественная продукция, и проект в самое короткое время начнется окупаться», - подчеркнул на открытии нового сельхозпредприятия Леонид Громов. Он вручил главе фермерского хозяйства Григорию Дымчуку Почетную грамоту министерства сельского хозяйства области и именной знак участника областной программы «Сто роботизированных ферм».  

роботизированная ферма в калужской области.

В Мосальском районе открылась очередная семейная ферма.