back b
image

В России ожидается повышение цен на вино на 15% из-за маркировки

Экономика
10:01
584 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

"Винодельческий союз" обратился к вице-премьеру России Дмитрию Григоренко с письмом о нецелесообразности введения маркировки "Честный знак" для вина, сообщают "Ведомости".

Эксперимент по маркировке разных видов алкоголя с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года предложил Минпромторг перед обязательным внедрением системы.

Российские виноделы сообщают, что введение еще одной маркировки приведет к увеличению затрат у производителей, ведь необходимо закупить новое оборудование, вести его техобслуживание, нанять дополнительный персонал. Ожидается, что это приведет не только к повышению отпускных цен на продукцию на 4–8%, но и к торговыми наценками и дополнительным затратам на обработку кодов, что повлечет подорожание на 15%.

В письме виноделы сообщают, что из-за низкой покупательской способности россиян рост цен приведет к снижению потребления качественного вина. Авторы не видят смысла во внедрении дополнительных маркировок, ведь алкоголь и так отслеживается в системе ЕГАИС. Ранее Союз производителей алкогольной продукции и другие организации уже просили Михаила Мишустина отказаться от новых маркировок.

Маркировка "Честный знак" внедряется уже на молочную продукцию, сигареты, шубы и другие товары, а с 1 декабря 2022 года она будет обязательной и для пива. Оператором системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структуре Алишера Усманова и его партнерам.