back b

В России собираются ввести прогрессивный НДФЛ от 13% до 22%

Экономика
09:01
393 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Министерство финансов представило изменения в системе налогообложения, в том числе грядущее введение прогрессивного НДФЛ.

В случае окончательного принятия проекта повышенный налог в 15% будет действовать уже от годового дохода свыше 2,4 млн рублей - это от 200 тысяч рублей в месяц. Для людей с меньшими зарплатами НДФЛ останется на уровне 13%. 

Минфин предлагает такую прогрессивную шкалу:

  • для доходов от 2,4 до 5 млн в год — 15%;
  • для доходов от 5 до 20 млн — 18%;
  • для доходов от 20 до 50 млн — 20%;
  • для доходов свыше 50 млн — 22%.

Повышенная ставка будет применяться не ко всей величине заработка, а только к той, что превышает базовые 2,4 млн. В Минфине посчитали, что налоги вырастут примерно для 2 млн человек, или 3,2% от работающего населения страны. Ставки для самозанятых останутся на прежнем уровне.

Прогрессивная шкала также будет применяться на дивиденды и процентные доходы от депозитов, выручку от реализации ценных бумаг и долей участия. По той же схеме будут взимать налоги с продажи недвижимости - 13% до суммы в 2,4 млн рублей, а свыше этой суммы - 15%, но без дальнейшей прогрессии. Останется льгота в виде освобождения от налога доходов от продажи имущества после минимального срока владения - пять лет для недвижимости и три года для иного имущества.

По новой системе от повышенных налогов освободят участников СВО. Для семей с двумя и более детьми и среднедушевым доходом не более 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц (в 2025 году это около 320 тысяч руб. на человека в год) будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%.

Повышения налогов коснуться и бизнеса. Так, налог на прибыль вырастет с 20% до 25%. Ставки НДС останутся на прежнем уровне. НДПИ для добычи железа вырастет в 1,15 раза, производства калия - в 2,3, фосфора - в 2. Бессрочно продлят инвестиционные вычеты. Пороги для применения "упрощенки" повысят, также введут уплату НДС для компаний с доходами более 60 млн рублей.

В рамках проекта планируется ввести акцизы на медицинский спирт и жидкий никотин.