back b
image

Владислав Шапша: "Боровский район – самый промышленно развитый в Калужской области"

Экономика
14:02
8 883 просмотра
Яна Алексеева
Фото Владислав Шапша Telegram
Фото Владислав Шапша Telegram

14 февраля в Боровске губернатор Владислав Шапша выступил на открытом заседании Районного Собрания. Оно было посвящено годовому отчету главы администрации района Николая Калиничева и планам муниципалитета на 2024 год.

Перед отчетом в рамках мероприятия в районном доме культуры глава региона посетил выставку продукции, которую производят в муниципалитете, пообщался с волонтерами.

В работе заседания приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, заместители губернатора и члены областного правительства, главы администраций сельских поселений, представители ветеранских организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы района, местные жители, СМИ.

В своем докладе Николай Калиничев отметил, что Боровский район – самый большой по количеству проживающих в регионе – более 82 тысяч человек, что превышает результаты предыдущей переписи населения более чем на 25 %. Рост жителей – один из признаков повышения качества жизни в городах и селах.

Экономика района на сегодняшний день диверсифицирована и насыщена производствами товаров из разных сфер. Наряду с иностранными компаниями работают и отечественные производители, что добавляет устойчивости.

Благодаря инвестиционным программам Правительства области на трех индустриальных площадках Боровского района размещены производства почти 90 компаний. В 2023 году на площадках индустриального парка "Ворсино" запущено 5 новых производств с общим объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата работников всех предприятий района в 2023 году 79 тысяч рублей, в промышленности – 82 тысячи рублей.

В планах на 2024 год: официальное открытие кондитерской фабрики "Микаелло" в Ермолино в 1 полугодии 2024 года, запуск производственной линии по изготовлению рыбных консервов "Старомихайловский РПК", реализация крупномасштабного складского комплекса "Фрейт Вилладж Калуга" на территории индустриального парка "К-Агро", запуск производства столешниц, фасадов, стеновых панелей "АМК-Троя Калуга", запуск предприятия "ДИ АЙС", расширение производства "Архбум тиссью групп" (запуск второй бумагоделательной машины), запуск производства осевых агрегатов и комплектующих для грузовой прицепной техники "Завод СТАТ", запуск 1 очереди завода термодиффузионного крепежа "Станфер", запуск производства полипропиленовых труб и фитингов "К-Пласт".

Владислав Шапша отметил, что Боровский район развивается очень активными темпами:

"Самый промышленно развитый район Калужской области. Вы производите почти в 1,5 раза больше продукции, чем в Калуге. У вас расположены крупнейший в регионе индустриальный парк и логистический центр. Построена особая экономическая зона – самая эффективная в России. Работает самый большой этнографический парк-музей страны "Этномир". Боровск — единственное в регионе историческое поселение федерального значения".

Губернатор подчеркнул, что, не смотря на санкции, району удалось удержать устойчивые темпы развития. Выросла отгрузка на промышленных предприятиях. Аграрный комплекс сработал с ростом производства по всем основным видам продукции. На 19% в районе было больше построено жилья.