back b
image

Владислав Шапша рассказал, как калужская экономика пережила 2020 год

Экономика
09:38
507 просмотров
Дина Чернова
Владислав Шапша рассказал, как калужская экономика пережила 2020 год

Состояние экономики Калужской области стало одной из центральных тем прямой линии губернатора Владислава Шапши, которая прошла 24 декабря. Глава региона высказался о положении калужских предприятий, состоянии регионального бюджета и планах на будущий год.

В первую очередь, губернатор вспомнил о начале пандемии и объяснил решение не закрыть ключевые предприятия, вызвавшее столько споров. 

"Вы помните прекрасно, с чего мы начинали. Начинали с большого перерыва в работе, с локдауна, когда никто не знал, откроется ли предприятие завтра. И это серьезные опасения вызывало. Мы приняли решение, - понимая, что жить нужно дальше, - не закрывать работу промышленности, не останавливать работу стройки, дорожного строительства, сельского хозяйства. Трудно представить, что корова перестанет доиться, потому что никому не надо выходить на работу".

По мнению главы региона, уходящий год калужская экономика пережила хоть и с потерями, но все же минимальными:

"Если говорить цифрами, то в целом у нас падение промышленного производства к концу октября - 1,4%. Это хороший показатель. Конечно, всем хочется роста, но в таких условиях все-таки вот это падение есть", - пояснил он.

Из-за тяжелого положения региональных предприятий поступления в бюджет в этом году упали на 1, 4 млрд рублей. Однако их удалось компенсировать - как самостоятельно, так и с помощью федерального бюджета. Здесь почти не сказались даже те меры, предпринятые правительством области для поддержки бизнеса - льготы, выплаты, отсрочки по выплате налогов.

"Эти преференции, в том числе и выплаты, исчислялись миллиардами рублей, но мы чувствуем себя достаточно уверенно: не сорвали ни одной социальной выплаты, мы реализовали все капитальные проекты, и пришли с хорошими, уверенными позициями к концу года", - сказал Владислав Валерьевич. 

Несмотря на кризис, в регионе за год открылись семь новых предприятий, еще с 12-ю заключены контракты на строительство. По состоянию на конец октября, объем привлеченных в область инвестиций составил 71 млрл рублей, на конец года - 95 млрд. По словам Владислава Шапши, этот показатель не хуже, чем в последние годы. В следующем году благодаря привлеченным средствам планируется модернизировать первичного звена системы здравоохранения.

В завершение глава региона уточнил, что, разумеется, несмотря на то, что калужская экономика в целом отделалась малой кровью, исключительно положительной ситуацию назвать нельзя.

"Без трудностей не обойдемся. Нельзя мои ответы воспринимать как безудержный позитив. Отрасли туризма, сервиса - у них был очень серьезный спад и очень серьезные проблемы. Мы их поддерживали и помогли им выжить. Помогли выжить ресторанам, помогли выжить гостиницам. Поэтому рассказ о том, что в нас вселяет оптимизм - вовсе не бравурный отчет, что у нас нет проблем. Конечно, они есть". 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана