image

Volkswagen, McDonald`s, Microsoft и другие компании включены в список на национализацию в России

Экономика
07:43
721 просмотр
Яна Алексеева
Фото: vwgroup.ru
Фото: vwgroup.ru

Порядка 60 иностранных компаний, объявивших о приостановке работы в России, включены в список претендентов на национализацию. Документ "Общественной потребительской инициативы" направили в правительство и Генпрокуратуру РФ.

По данным "Известий", представители российского бизнеса предлагают для начала ввести внешнее управление. Эту инициативу уже поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. О национализации зарубежных предприятий из недружественных государств уже говорили вице-премьер Андрей Белоусов и секретарь "Единой России" Андрей Турчак. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет сформированной на этот счет позиции, но все варианты ответа на санкции прорабатываются.

Перечень компаний на национализацию обещают расширять в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В список уже включили Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald`s, Porsche, Toyota, H&M и др.

Попадание в антисанкционный черный список может означать для компании и ее руководства арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере. Сообщается, что к работе могут подключить прокуратуру, Минпромторг, Роспотребнадзор.

Если проект будет одобрен, то суд сможет на время назначить новую администрацию предприятия, его акции выставят на торги, а новый покупатель будет обязан сохранить не менее 2/3 трудового коллектива, а также продолжать деятельность старой организации не менее года.