back b
image

Жители Калужской области оказались на 29 месте по способности накопить на машину

Экономика
08:34
1 645 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Агентство РИА Рейтинг определило, сколько лет в среднем понадобится жителям регионов России для накопления на автомобиль - новый или подержанный. 

Все выводы делались на основе официальной статистики по зарплатам. Предполагалось, что на покупку автомобиля ежемесячно будет откладываться половина заработка, она будет храниться на вкладе по ставке 7,5%, а проценты капитализироваться каждый месяц. Средняя зарплата за вычетом НДФЛ считалась в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года.

Как оказалось, легче всего накопить на новую машину жителям Чукотского автономного округа, это заняло бы у них 3,7 года, в Ямало-Ненецком АО  - 3,8 года, а в Магаданской области - 4,3 года. При этом в Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республики автолюбители потратят на это не менее 11 лет. В исследовании не участвовали четыре новые присоединенные территории. 

Калужская область оказалась на 29 месте рейтинга, на новую машину среднестатистическому жителю придется копить не менее 8 лет, а на подержанную - 4,8 года. 

Отмечается, что сегодня далеко не всем по карману приобретение автомобиля. Стоимость нового автомобиля в России в 2022 году в среднем составляет порядка 2,3 млн рублей, а подержанной машины – 1,2 млн рублей. В последнее время цены на автомобили резко выросли, а многие модели вообще невозможно купить из-за дефицита. Кроме того, зарплаты людей растут гораздо медленнее, чем цены на авто. 

29