Бывший директор «Кристалла» фактически остался безнаказанным

Криминал
11:21

17 апреля скандальное уголовное дело о банкротстве старейшего калужского предприятия ОАО «Кристалл» завершилось неожиданным решением.

Напомним, бывшего директора ликеро-водочного завода Анатолия Кострикова обвиняли в неуплате предприятием (обанкротилось в 2010 году) налогов на сумму 34 млн рублей. Однако другое обвинение в преднамеренном банкротстве, выдвинутое против него ранее, из дела исчезло. Уголовное преследование в отношении еще одного бывшего директора «Кристалла» Евгения Масловского и президента компании «Русское белое золото» Сергея Зивенко также было прекращено.

В 2010 году налоговики обнаружили недоимки по налоговым платежам за акцизы на 122 млн рублей. Как раз в это время с завода «Кристалл» по собственному желанию уволился гендиректор Евгений Масловский. Само предприятие в августе того же года было объявлено банкротом.

На протяжении двух лет расследования в уголовном деле не было подозреваемых или обвиняемых. Затем материалы дела были переданы в следственное управление СКР по Калужской области. Вскоре после этого в деле появилась еще одна статья – «преднамеренное банкротство». Ранее следователи сообщали, что руководство завода выводило активы предприятия на аффилированные структуры, зарегистрированные, в частности, в Панаме. Как тогда сообщали правоохранители, руководители предприятия «выводили оборудование, транспорт, землю и сами здания, а под видом выплаты дивидендов увели со счетов предприятия еще 300 млн рублей». Выводы следствия подтвердила и проведенная в апреле 2011 года плановая проверка Счетной палаты РФ.

Однако неожиданно калужских следователей «освободили» от дальнейшего расследования - дело внезапно затребовало ГСУ СКР по Центральному федеральному округу, после чего вскоре обвинения с Евгения Масловского и Сергея Зивенко были сняты, а в деле остался лишь один фигурант — Анатолий Костриков. Сократилось и само обвинение: экс-директору вменялась неуплата налогов на 34 млн руб., а статья о преднамеренном банкротстве водочного завода из дела была исключена.

Однако 17 апреля Калужский районный суд вынес неожиданный приговор в отношении 53-летнего Анатолия Кострикова. Его признали виновным лишь в «сокрытии денежных средств организации в крупном размере, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам» (ст. 199.2 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось пятым следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу. Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора РФ.

Согласно сведениям МИФНС РФ № 7 по Калужской области задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды у Калужского ОАО «Кристалл» по состоянию на 2010 год составляла более 122 млн рублей. Осужденный сокрыл денежные средства организации, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам Калужского ОАО «Кристалл», подписав акт взаимозачета с одним из обществ с ограниченной ответственностью на сумму свыше 34 млн рублей.

Подсудимый в судебном заседании свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В итоге суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих организациях на срок 2 года.