back b

Десятки калужан стали жертвами мошенников с маркетплейсов

Криминал
10:06
371 просмотр
Яна Алексеева
Фото правительство Калужской области
Фото правительство Калужской области

В Калужской области десятки пользователей маркетплейсов стали жертвами мошенников. Об участившихся преступлениях рассказал начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов. 

С мошенничеством на виртуальных торговых площадках уже столкнулись жители региона. Обычно ущерб составляет от 30 до 150 тысяч рублей. Сегодня этот вид мошенничества стал самым динамично развивающимся.  

"Подавляющее большинство граждан пользуется услугами маркетплейсов, но при этом достаточные меры для обеспечения своей безопасности не предпринимают: привязывают банковские карты, на которые получают зарплату, абонентские номера, электронную почту, не подключают двухфазную аутентификацию. Всё это дает возможность мошенникам подключиться к личному кабинету, привязать его к другому устройству и от вашего имени осуществлять заказ за ваш счет с доставкой в другой город. Мошенники не гнушаются и оформлять кредит на жертву и делать заказ товара", - рассказал глава угрозыска Казбек Зангионов

Как правило, люди понимают, что стали жертвой мошенников только тогда, когда получают уведомление, что заказ уже получен в точке выдачи. Чтобы не допустить такого необходимо смотреть настройки своего приложения: если будут обнаружены привязанные посторонние устройства, то отключить их. Также необходимо узнать, не оформлена ли на абонентский номер телефона переадресация. Ведь, мошенник может без ведома владельца получать сообщения о доставке товаров. 

 
Видео правительства Калужской области