Глава СК Бастрыкин отметил рост преступности иностранцев в Калужской области

Криминал
07:48
572 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Александр Бастрыкин, СК РФ
Фото: Александр Бастрыкин, СК РФ

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания отметил рост преступности среди  иностранцев в ряде регионов, в том числе в Калужской области. 

Глава ведомства обсудил с региональными управлениями вопросы расследования преступлений, совершенных мигрантами, и в миграционной сфере. В России ежегодно фиксируется рост такой преступности. Если в 2021 году увеличение было на 6 процентов, то в этом году - уже на 10 процентов. Чаще всего мигранты совершают преступления в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской, Курганской, Калужской и Ленинградской областях. 

В этом году произошел рост более чем на треть совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений: убийств стало больше на 16%, изнасилований – на 12%. Расследовано за год 37 тысяч преступлений мигрантов, при этом порядка 60% из них совершили жители среднеазиатских республик.

Совершают коррупционные преступления в сфере миграционных отношений и должностные лица, к ответственности привлекли уже 75 служащих.

Бастрыкин поручил проинформировать глав названных регионов о ситуации в сфере миграционной преступности. Также в адрес МВД направят письмо с жалобой на ненадлежащую работу по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений иностранными гражданами.