back b
image

Громкий уголовный процесс над священником, защищавшем семью, завершился неожиданно

добрая новость
17:12
7 492 просмотра
Олеся Янова
Громкий уголовный процесс над священником, защищавшем семью, завершился неожиданно

Настоятель храма Воскресения Христова в селе Трубино Жуковского района отец Максим (Белоножкин) оказался на скамье подсудимых после того, как защитил свою семью от преступника.

Громкий процесс над священником, которому грозило три года тюрьмы за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, начался год назад. Тогда 23-летний дебошир попытался ворваться в дом, где священнослужитель жил с женой и двумя маленькими детьми. Попытки отца Макисма усмирить незваного гостя были тщетны. Молодой человек был пьян, продолжал проявлять агрессию и не мог объяснить, что ему нужно от хозяев дома. Священнику пришлось буквально вытолкнуть дебошира из своего дома. В итоге молодой человек обвинил священника в том, что тот сломал ему челюсть.

На днях это громкое уголовное дело завершилось весьма неожиданно: батюшка, которого обвиняли в рукоприкладстве, и сельский хулиган подписали мировое соглашение и попросили друг у друга прощения...

В суде уже завершился допрос свидетелей обвинения, на очередном заседании должен был начаться допрос свидетелей защиты. На процессе в защиту настоятеля храма Воскресения Христова села Трубино иерея Максима Белоножкина готовились выступить двадцать человек. Все явились в суд в боевом настроении. Да и у священника к этому моменту появились уже три адвоката.

Судья, открыв процесс, в очередной раз предложила сторонам примириться. Отец Максим и раньше высказывал согласие, но его оппонент был категорически против. На сей раз ночной визитер Валентин Прунов вдруг сразу согласился подписать мировое соглашение, заявив, что ему достаточно извинений. Батюшка даже оторопел от неожиданности. Когда отца Максима и Валентина оставили в зале заседаний одних, парень попросил у него прощения.

- Я тоже попросил у него прощения, - рассказал священник. - Обиды не держу. Какой смысл? Да и Валентин понял, что не прав был изначально.

Теперь история, произошедшая год назад в селе Трубино, получила счастливый финал. Когда отец Максим звонил супруге, чтобы сообщить радостную весть, у него даже слезы выступили.

- Ситуация с юридической точки зрения возмутительная, - прокомментировал адвокат Павел Шевчук, также приехавший защищать отца Максима. - Со стороны батюшки здесь была адекватная самооборона. Это всем очевидно, но полиция по неким причинам возбуждает против него уголовное дело. Даже если бы осудили священника, это решение не устояло бы в судах высшей инстанции. Мы готовились идти до конца.

Фото: Ольга Тараканова/РГ

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана