back b
image

Калужский суд вынес скандальное решение по делу о домах для ветеранов

Криминал
16:53

6 ноября судебная коллегия Калужского областного суда в апелляционной инстанции вынесла скандальное решение по уголовному делу в отношении Игоря Феденкова и Александра Скобцова.

Следователи начали расследование в начале 2014 года, когда выяснилось, что в поселке Бетлица Калужской области были сданы в эксплуатацию девять жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны и один дом для детей-сирот, однако жилье оказалось непригодным для жизни.

Строительство домов вела компания «Ремстройбизнес» Александра Скобцова, который «сэкономил» на строительстве практически половину выделенных бюджетных денег, а бывший глава администрации поселка Игорь Феденков (ныне действующий глава администрации Кировского района) подписал акт о приеме домов.

Отметим, что глава администрации приложил максимум усилий, чтобы уговорить ветеранов согласиться вложить свои сертификаты именно в это строительство, заключив договор долевого участия в строительстве с директором «Ремстройбизнес» Александром Скобцовым, а не покупать, к примеру, жилье на вторичном рынке (закон это позволял).

Экспертиза подтвердила, что строительство велось с нарушениями установленных норм, теплоизоляционные материалы, дорогие стройматериалы были заменены дешевыми. Эти дома были построены из пенобетонных блоков в один кирпич, с внешней стороны их обшили сайдингом - ни утеплителя, ни паро- и ветрозащиты в стенах нет. Полы черновые - из теса, ни намека на ондулин на крыше. Окна хоть и пластиковые, но щели такие, что ветром сдувает. В результате в квартирах ветеранов зимой температура при работающем на полную мощность обогревательном котле не поднималась выше 16 градусов, а в морозы и вовсе опускалась до 6-9 градусов.

Хотя гособвинитель требовал для подсудимых по 7 лет колонии общего режима, а также миллионный штраф коммерсанту, еще 14 августа в Кировском районной суде было вынесено решение, согласно которому глава администрации Кировского района Игорь Феденков был признан полностью невиновным, а Александр Скобцов получил наказание в виде штрафа в размере 470 тыс. рублей.

Это решение было вынесено, несмотря на показания свидетелей, а также опровергнутые детектором лжи показания самого чиновника о том, что он ничего не знал о нарушениях в ходе строительства. Более того, со стороны обвиняемых не приводилось ни одного доказательства собственной невиновности.

На это решение была подана апелляция. Однако 6 ноября в Калуге судебная коллегия также признала Игоря Феденкова полностью невиновным, мало того, за ним признали право на реабилитацию и... возмещение вреда.

С Александра Скобцова также сняли все обвинения по домам для ветеранов войны и детей-сирот, оставлена только статья о незаконном хранении боеприпасов. За это Скобцов заплатит штраф 120 тысяч рублей.

Кстати, ни один суд так и не заинтересовался тем, что замерзали в «картонных» домиках именно ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие нашу Родину в большой войне. В материалах дела этого «нюанса» просто нет.

«Главу района сажать надо, а он в рост, на повышение, в Киров отправили, оправдали», - возмущается ветеран войны Николай Иванович Богомолов, промучившийся две зимы в промерзающем доме. Он с радостью переехал в новый дом на улице Строителей в поселок Бетлица из деревни Муравьевка. Николаю Ивановичу 89 лет, у него четыре ранения и контузия.

«Зимой холодно было очень, - рассказал о своем житье в новом доме Николай Богомолов. - Стены пустые - хоть бы опилками их завалили! На кухне воды нет, промерзло все, за водой в туалет ходил. В ванной нет батарей, холодно - не мылся. Пожаловался было, что надо поставить радиаторы, так ответили: плати – поставим».

Таким образом, виновных в издевательствах над ветеранами Великой Отечественной войны, замерзавших в домах, фактически нет.

По материалам Российской газеты (rg.ru) и Городского сайта Кирова (pesochnya.com)