Следователи рассказали о поимке серийного маньяка с калужского кладбища

Криминал
10:41
2 618 просмотров
Яна Алексеева

Калужские следователи опубликовали результаты расследования уголовного дела о серийном маньяке-насильнике, совершавшем преступления с 2015 года. Его жертвами стали женщины разных возрастов, в том числе несовершеннолетняя студентка. 

Первое нападение маньяк совершил в апреле 2015 года. Тогда калужанка шла по Трифоновскому кладбищу на Малинниках к могиле родителей. В это время на неё сзади напал мужчина и изнасиловал её. Оставляя жертву, он приказал ей досчитать до ста, только после этого вставать. За это время маньяк убежал.

В августе было совершено еще одно нападение, в тот раз жертвой насильника стала девушка, гулявшая по лесной тропинке у озера в Козельском районе. Совершив преступление, маньяк вновь приказал жертве считать до ста и сбежал. 

С мест обоих преступлений следователи изъяли биологический материал мужчины, генотип совпал.

Насильник продолжил череду нападений в сентябре, октябре и декабре 2015 года в Калуге. При этом жертвы не могли описать приметы нападавшего сзади маньяка, они вспоминали лишь его ухоженные руки и камуфлированный костюм.

В июне 2016 года насильник совершил преступление у оздоровительного детского лагеря в Перемышльском районе. Тогда следователи опросили работников лагерей, всех родителей, посещавших детей в тот день, изучили записи с камер видеорегистраторов. Одна женщина-свидетельница вспомнила, что видела мужчину на красном мотоцикле Honda.

В ходе большой проверки мотоциклистов следователи вышли на 42-летнего мужчину, зарегистрированного в Козельске, но долгое время проживавшего в Калуге. Его генотип совпал с данными биологических следов с мест преступлений. При обыске квартиры и гаража были найдены красная "Хонда" и камуфлированный костюм. На допросе мужчина признался в преступлениях. 

Как выяснилось, маньяк ранее уже был судим за кражи, разбой, хулиганства, насильственные действия сексуального характера. Эксперты-психиатры признали его вменяемым, хоть и отметили его интеллектуальную ограниченность, отдельные психопатические черты. 

В ходе расследования удалось выявить еще одно нападение маньяка, тогда его жертва не стала заявлять в полицию.

"Возможно, есть и другие случаи, ведь не каждая женщина, подвергшись сексуальному насилию, обращается в правоохранительные органы. Объединяли данные факты схожий почерк нападавшего, а также отмеченная женщинами тактичность в обращении. Поэтому у сыщиков преступник получил псевдоним "вежливый насильник", - рассказали следователи.

В итоге суд приговорил серийного маньяка к 9,5 годам лишения свободы.