back b
image

Состоялся суд над калужским приверженцем «ИГИЛ» и «Имарат Кавказ»

Криминал
14:34
3 075 просмотров
Олеся Янова
Состоялся суд над калужским приверженцем «ИГИЛ» и «Имарат Кавказ»

Представители международных террористических организаций активизировали возможности сети Интернет для вербовки новых сторонников. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе УФСБ России по Калужской области.

Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен житель Калужской области, русский по национальности, который попал под психологическое влияние своих знакомых из Северо-Кавказского региона. В результате вербовки он стал проявлять интерес к деятельности международных террористических организаций,  начал посещать интернет-ресурсы экстремистской и террористической направленности.

Молодой человек распространял в Интернете материалы экстремистского характера, созданных в русле оправдания деятельности международных террористических организаций «ИГИЛ» и «Имарат Кавказ», запрещенных в России.

На основании материалов УФСБ в отношении калужанина возбуждено и расследовано уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

На днях суд приговорил парня к наказанию в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

В ФСБ уточняют, что в ходе расследования были выявлены и сторонники осужденного, они также привлечены к административной ответственности.

«Уважаемые жители региона! Будьте бдительны, за добродушной маской интернет-проповедника может скрываться вербовщик международной террористической или экстремистской организации, стремящийся втянуть Вас, Ваших детей и родственников в участие в противоправной деятельности», - предупреждают сотрудники УФСБ.