back b
image

«Сотрудники» горгаза и собеса орудуют днем по пятницам

Криминал
11:11

На оперативном совещании в региональном УМВД подвели итоги работы по раскрытию преступлений, связанных с мошенничеством.

За три месяца количество зарегистрированных фактов мошенничества сократилось на 28% (с 431 до 309). В первую очередь, уменьшилось число преступлений экономической направленности, но при этом число мошеннический действий общеуголовной направленности выросло на 3,6% (с 223 до 231).

Абсолютное большинство таких преступлений происходит в Калуге.

Следует отметить, что распространенным способом совершения мошенничества является злоупотребление доверием. В большинстве случаев потерпевшими являются женщины. Остается значительным число преступлений, совершенных в отношении пожилых людей, которые в силу своего возраста, доверчивости и состояния здоровья становятся жертвами злоумышленников.

Подавляющее большинство мошеннических действий совершено в дневное время: с 6 до 12 часов - 38 фактов, с 13 до 18 часов - 94 факта, с 18 до 24 часов - 12 фактов.

По дням недели наиболее часто мошенничества совершаются в пятницу (66 фактов) и понедельник (52 факта). В выходные дни количество зарегистрированных случаев мошеннических действий сокращается: суббота - 29 фактов, воскресенье – 17 фактов.

Как правило, предметом посягательства являются денежные средства (297 фактов), реже - ювелирные изделия (12 фактов).

Для Калужской области наиболее характерны так называемые «мобильные» мошенничества - с начала года в полицию поступило 77 сообщений о мошеннических действиях данного вида, из которых 20 - под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности, 14 – под предлогом разблокировки банковских карт и 43– прочие предлоги телефонных мошенничеств (трудоустройство на работу, покупка авто и прочего товара на интернет-сайтах).

Злоумышленниками чаще всего являются лица, отбывающие срок в исправительных колониях на территории России.

Также продолжают иметь место факты обмана пенсионеров под видом работников «собеса», «горгаза», обмена денег и прочими предлогами. За три месяца совершено 12 таких преступлений. Подобные преступления, как правило, связаны со свободным проникновением в жилые помещения и совершаются в одиночку либо вдвоем.