image

Страховщики ожидают роста угонов машин и автоподстав ради запчастей

Криминал
11:25
524 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Нехватка новых иномарок и запчастей к ним на российском рынке приведет к росту угонов машин для разборки, сообщили РИА Новости страховщики. В связи с этим стоимость каско возрастет. 

Из-за "специальной военной операции" ВС РФ на территории Украины в адрес нашей страны поступили многочисленные санкции, среди которых - запрет на поставку машин, а также временная приостановка работы многих автомобильных заводов в стране из-за трудней с логистикой. Среди них концерны Volkswagen, Skoda, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royce и другие. 

Пока увеличения угонов машин не наблюдается, но в условиях дефицита запчастей такая  опасность есть. Представитель "Росгосстраха" Ольга Асташкина считает, что клиенты будут чаще включать в страховой полис риски "хищение".  

"Возможно, на этой волне активизируются мошенники, которые будут инсценировать ДТП, чтобы получить от страховых компаний денежные возмещения в условиях проблем с ремонтом машин из-за отсутствия запчастей", - считает также представитель "Абсолют Страхование" Михаил Черных.

Ожидается и дальнейшее повышение стоимости полисов каско. Это связывают не только с грядущими проблемами дефицита запчастей, но и с падением курса рубля. Так, в компании "АльфаСтрахование" сообщают о полученных уведомлениях от автосервисов, в них - предупреждения об увеличении расценок на ремонт машин до 50 процентов.